КОРАБЛИ И СУДА, В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ИСПЫТАНИЯХ КОТОРЫХ Я УЧАСТВОВАЛ

Словарь-справочник по испытаниям
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА

Новая книга
Захаров О.Г. Испытания электротехнических изделий.

«Оглавление» ::: «Литература»

Малые ГЭС в России

        Получив свежий номер журнала «ЭнергоЭксперт» № 77 за 2021 год, я прежде всего ознакомился с его содержанием, где моё внимание привлек обзор, написанный по результатам исследования численного состава и установленной мощности малых ГЭС России.

        В моей памяти сохранилась Сиверская ГЭС, по плотине которой я часто ходил, наблюдая за движением воды и рыбаками, удящими рыбу в Оредеже. При номинальной мощности всего 175 кВт эта станция проработала до 1970 года, а затем была остановлена.

        Потом я смог увидеть разные ГЭС на небольших реках и гигантские станции, такие как Красноярская ГЭС и даже ГЭС в Бразилии (плотина Итайпу).

Особо отмечу увиденные мною на Соловках «останки» ГЭС, турбины которой работали при напоре воды всего в 5 метров с 1906 по 1940 год (по некоторым данным).

        В журнальном обзоре приведена информация о количестве действующих и заброшенных малых ГЭС, даны их некоторые характеристики.

        Авторы правильно отметили, что сохранность малых ГЭС в Москве и Московской области объясняется прежде всего тем, что они подчинены «Каналу имени Москвы» и необходимы для его эксплуатации.

        Электростанции в Ленинградской области много лет назад оказались «обузой» для энергетических компаний потому, что дешевле и проще стало централизованное электроснабжение потребителей.

        Судьба таких электростанций незавидная. Плотина и здание Сиверской ГЭС разрушается, ведь восстанавливать работу генераторов экономически нецелесообразно.

Сегодня станция в поселке Сиверский выглядит не лучшим образом и перестала быть центром притяжения местных жителей и туристов. Смотреть на развалины не очень приятно. Разговоры о восстановлении ГЭС в Сиверской так и остались разговорами.

 

 

Чем же можно помочь таким электростанциям?

На мой взгляд большинству из них нужно оформить статус объектов технического и культурного наследства!

Восстановив работу таких ГЭС, удастся обеспечить регулирование стока воды в малых реках, использовать её для производства электроэнергии и на деле обеспечить развитие энергетики 3D (децентрализация, декарбонизация и «диджитализация»,или, что лучше, - цифровизация).

Приведя в порядок окружающее плотину и ГЭС пространство, энергетики покажут как надо экологически правильно использовать природные богатств.

Нельзя не привести пример того, как вокруг плотины Итайпу сохранили окружающую среду и смогли показать это восемнадцати миллионам туристов.

Плотину же Красноярской ГЭС, увидели только самые любознательные гости Красноярска.

Считаю, что необходимо обеспечить максимальный доступ на действующие ГЭС в нашей стране, организовать там музеи и центры привлечения туристов.

И тут важно, чтобы посетители сравнивали старые и новые технические объекты, восхищались теми достижениями, которые были реализованы много лет назад нашими предками.

Примером такого правильного отношения к действующим ГЭС может служить Финляндия, где в зданиях старых станций расположены музеи, на открытых площадках демонстрируют гидравлические турбины, а спуск воды из водохранилища сопровождают музыкальные концерты, а смельчаки могут переправится с берега на берег над стремительным потоком.

 

 

        Завершая, считаю нужным отметить, что проведенная авторами обзора «инвентаризация» привлечёт внимание к сохранению малых ГЭС, а современные технологии смогут обеспечить работу ГЭС любой мощности в общей энергетической системе России.

696 просмотров на 21.02.2025
О малых ГЭС в Свердловской области

Семь изданий книги по поиску дефектов

"Словарь научной н ̶и̶еграмотности".

You can take the miforelist out of the country, but not the country out of the miforelist


::: МОИ САЙТЫ :::

© ЗАХАРОВ О.Г. 2021::: правка 2025




МОЙ ГОРОД:::Малая Саловая улица

15.04.2021:::24.02.2025_08-01