подлинник, восстановление, заполнение

ПОДЛИННИК – конструкторский документ, выполненный на любом носителе, позволяющим многократное воспроизведение с него копий [1].

       Подлинник документа на бумажном носителе должен быть оформлен подлинными подписями лиц, разработавших, утвердившего, а также ответственных

за нормоконтроль документа [2].

       Подлинник документа на электронном носителе должен быть оформлен электронными подписями [3].

       Подлинники конструкторских документов, принимаемых на хранение в архив, должны соответствовать требованиям стандартов ЕСКД [4].

Кроме этого, подлинники документов на бумажном носителе не должны иметь прорывов, подклеек, протертых мест. Линии и текст подлинника должны быть чёткими [5].

Пришедшие в негодность или утерянные подлинники должны быть восстановлены (рисунок 1).

 

Рисунок 1 – Пример заполнения документа, изготовленного с восстановленного подлинника

 

       Правильность восстановления подлинника подтверждается подписью ответственного лица и указанием документа, с которого он восстановлен. На рисунке 1 воспроизведена часть документа, восстановленного с подлинника. Возможно изготовление восстановленного подлинника с дубликата или копии.

       На восстановленном подлиннике рядом с подписью ответственного лица в соответствии с требованиями стандарта [4] указывают дату восстановления.  

       С восстановленного подлинника изготавливают копии документов, которые используют в производстве и отправляют в комплекте с изделием (эксплуатационные документы).

       Пустые графы паспортов, формуляров и других документов, отправляемых с конкретным изделием, заполняют после выполнения соответствующих производственных операций.

На рисунке 1 показан пример заполнения граф документа после сборки изделия. Естественно, что дата восстановления подлинника и дата заполнения тех или иных граф документа могут не совпадать (cравните даты на рисунках)

 

Литература

1 ГОСТ 2.102-2013. ЕСКД. Виды и комплектность конструкторских документов. М.: Стандартинформ, 2014.

2 ГОСТ 2.111-2013 ЕСКД. Нормоконтроль. М.: Стандартинформ, 2014.

3 ГОСТ Р 34.10-2012. Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи. М.: Стандартинформ, 2012

4 ГОСТ 2. 501-2013. ЕСКД. Правила учёта и хранения, М.: Стандартинформ, 2014.

5 ГОСТ 13.1.002-2003. Репрография. Микрография. Документы для микрофильмирования. Общие требования и нормы. М.: Стандартинформ, 2006

 

 


Яндекс.Метрика счетчик посещений



© ЗАХАРОВ О.Г. 2015, 2016, 2017, 2018


Города и страны. Здесь читают мои сайты