фобии, мифорелизм, страхи, мифы в релейной защите

 

Фобии – составная часть мифологии

 

В последнем номере журнала «Электротехнический рынок» помещена очередная статья [1], в которой «рассмотрены» модули центрально процессора и аналого-цифрового преобразователя, а также память[1].

Необходимо отметить, что в части I этого опуса в перечне «основных узлов МУРЗ» модуль центрального процессора отсутствует.

Что же становится известным читателю после прочтения очередной статьи мифорелиста?

Прежде всего, что «за полтора десятка лет, прошедших с выпуска реле 316 серии, конструкция главного модуля с центральным процессором не претерпела принципиальных изменений».

О каком реле идёт речь в очередной статье? Ведь в предыдущих материалах ничего о реле данной серии не говорилось. Сие тайна великая есть.

На что обращает внимание автор, решивший «восполнить существующий пробел и помочь правильно соориентироваться…»1?

Ну конечно же на то, что «Заметны на глаз лишь меньшие размеры главного микропроцессора и сопутствующих функциональных элементов, меньшее их количество…».

Сразу же вспоминаешь о магазине, где можно купить сопутствующие товары, и merchandiser'ах. Конечно, никакого сомнения не вызывает, что такие сведения помогут релейщику «правильно соориентироваться».

Но зачем же нужно было обращать внимание на видимые глазу размеры? Да затем, чтобы дальше дать волю фобиям и описать ужасающую картину опасностей, грозящих релейной защите. Кто же, как не автор этого цикла статей сможет остановить и защитить?

Если обратиться к соответствующей литературе, то можно увидеть, что мифология невозможна без фобий, более того, многие фобии лежат в основе мифологии. Умение изложить техническую проблему без привлечения мифов и фобий – задача непростая [2].

Что же дало релейщику ознакомление с разделом «Модуль центрального процессора» ? Читатель из его очередного сочинения ничего не узнает о том, что же делает модуль центрального процессора в цифровом устройстве релейной защиты, автоматики и сигнализации, для чего этот модуль предназначен и что нужно знать релейщику о нём.

Зато читатель успевает познакомиться с множеством «страшилок», нанизываемых автором друг на друга.

Мифорелист успевает рассказать и об ионизирующих излучениях, приходящих из космоса, преднамеренных высокочастотных электромагнитных излучениях, электромагнитном оружии, и о других «фобиях и страхах» возникающих при «контакте» с цифровым устройством релейной защиты.

 

Литература

1 Микропроцессорные реле защиты. Как они устроены. Часть III. //Электротехнический рынок, № 6(30), 2009, С. 48.

2 «Энергетическая безопасность» без мифологии и фобий

 

Оригинальный текст реплики размещен ЗДЕСЬ



[1] Так у мифорелиста


Яндекс.Метрика счетчик посещений



© ЗАХАРОВ О.Г. 2015, 2016, 2017, 2018


Города и страны. Здесь читают мои сайты