комбинированные блоки питания, габариты, масса, материалоёмкость

Комбинированные источники питания.

Габариты. Масса.

 

В перечень эксплуатационных характеристик электротехнического изделия в обязательном порядке входят такие:

- габаритные и присоединительные размеры;

- масса.

Габаритные размеры прибора контролируют, ориентируясь на рисунок изделия, приведенный в паспорте (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Габаритные и присоединительные размеры

 

Погрешность измерения присоединительных размеров (в данном случае размеров между центрами отверстий) указана на рисунке.

Расстояние между центрами отверстий можно найти по результатам двух измерений линейкой. Согласно [1] такие измерения называют косвенными, при которых искомое значение величины, в данном случае расстояние между центрами отверстий L3, находят на основании зависимости между этой величиной и величинами L1, L2, получаемыми прямыми измерениям (рисунок 2) [2]:

 

 

Рисунок 2. Определение расстояния между центрами отверстий

 

Для контроля диаметра отверстия можно использовать двухсторонний штангенциркуль [3, 4] или специальный калибр. При этом следует учитывать, что на внутренней поверхности отверстий нанесено защитное покрытие.

Габариты изделия (длина – ширина – высота), которые определяют прямыми измерениями с помощью линейки, не должны превышать значений, указанных на рисунке 1.

Для приемосдаточных испытаний изделия на заводе-изготовителе или его входного контроля у потребителя рисунка, приведенного в паспорте изделия, достаточно.

Если во время входного контроля или при проведении приемосдаточных испытаний выявляют отклонение реальных размеров от указанных на рисунке, изделие бракуют.

Для выяснения причин, вызвавших недопустимые отклонения габаритных и присоединительных размеров, используют чертежи деталей и сборочный чертеж, на которых размеры и их предельные отклонения нанесены в соответствии с требованиями, установленных в стандарте [5].

        Для определения массы изделия используют весы, ориентируясь при выборе на верхнюю границу предела взвешивания и погрешность весов, указанные в программе и методике испытаний комбинированного блока питания.

        Выбирая тип весов следует отдавать предпочтение электронным весам, поскольку масса изделия сразу высвечивается на табло весов.

        Для некоторых типов блоков питания полученное значение массы используют для определения материалоёмкости [6] (удельной мощности [7]), определяемой по формуле:

 

,

 

где d – материалоёмкость, кг/Вт;

        М – масса блока питания, кг;

        Р – выходная мощность блока, Вт (сумма мощностей всех выходов).

 

Литература

1. Виды и методы измерений // [Электронный ресурс], режим доступа: http://metro-logiya.ru/index.php?action=full&id=388

2. Как измерять длину в сантиметрах // [Электронный ресурс], режим доступа: http://ru.wikihow.com/измерять-длину-в-сантиметрах

3. ГОСТ 166-89. Штангенциркули. Технические условия.

4. Как измерять линейкой, штангенциркулем, микрометром // [Электронный ресурс], режим доступа: http://ydoma.info/izmereniya-lineyno-uglovye.html

5. ГОСТ2.307-68. ЕСКД. Нанесение размеров и предельных отклонений.

6. ГОСТ 13540-74. Блоки питания стабилизированные низковольтные типа 591 для электронной аппаратуры. Общие технические условия // [Электронный ресурс], режим доступа: http://engenegr.ru/gost-13540-74

7. Захаров О.Г. Источники питания для схем с цифровыми устройствами релейной защиты. М.: НТФ «Энергопрогресс», «Энергетик», 2011, 102 с. [Библиотечка электротехника, приложение к журналу «Энергетик»,
вып. 2(146)]


Яндекс.Метрика счетчик посещений







© ЗАХАРОВ О.Г. 2017





МОИ САЙТЫ

2013 2014 2015 2016
2003 2004 2005 2007 2008 2009
1970-1992 1992-1996
счетчик посещений