читаем книгу по контролю соспротивления изоляции


Читаем книгу

        Книгу [1] открывает раздел, который безусловно следует оценить положительно – информация о комплексе стандартов МЭК60634, мерах защиты, типах электрических сетей будет полезна всем, кто так или иначе связан с контролем сопротивления изоляции.

        К сожалению, автор не включил в экспликацию к рисункам расшифровку специальных обозначений, используемых только в этих стандартах:

 

 

        К недостаткам следует отнести и использование на странице 29 аббревиатур (БСНН, ЗСНН) без их расшифровки. Аббревиатура ФССН раскрыта только на 55 странице книги, а БСНН и ЗСНН – на 58 странице.

        Без объяснения оставлены слова «электрическое разделение», которое используют в ФСНН.

        Приведенные в книге фотографии различных устройств снабжены информацией о предприятиях, представивших их. Но к сожалению, никакой другой информации об этих устройствах в книге нет.

        Нет, например, информации о наличии или отсутствии гальванической связи внутренних источников питания с напряжением контролируемой сети, вывода PE с корпусом устройства.

        На некоторых фотографиях, например, на фото поста управления фрегата невозможно найти панель контроля сопротивления изоляции, хотя о ней сказано в подрисуночной подписи.

        Если рисунок 7.5 снабжен схемой сети, на которой показаны приборы контроля изоляции, то на рисунках 7.3, 7.4, 7.6, 7.7 и других читатель видит только внешний облик того или иного объекта.

Поэтому размещение таких фотографий не имеет особого смысла.

        Нельзя не обратить внимания на то, что в списках литературы к разделам нет ссылок на работы, изданные на русском языке. Если для немецкого издания это допустимо, то для русского перевода это большой недостаток.

Часть материала книги, особенно про испытания электромобилей, не имеет отношения к материалу книги. В материале нет ничего о специальных мерах защиты, всё внимание уделено победным реляциям о росте числа электромобилей.

        Завершает раздел 7 материал о двух стандартах США, регламентирующих контроль сопротивления изоляции в транспортных средствах.

        Несомненный интерес представляет раздел «Сопротивление изоляции», в котором среди прочего рассказано об истории правил техники безопасности в Германии и приведена статистика электротравматизма и пожаров в электроустановках.

Нельзя не отметить, что аналогичный материал в книге Манойлова [2], отличается большей основательностью и ценностью.

Раздел «Опасности, связанные с электрическим током» интересен приведенной в нём статистикой несчастных случаев в Германии с 1979 по 2004 год.

Читая раздел «Устройства контроля сопротивления изоляции по стандарту МЭК 60364-5-53» нельзя не обратить внимания на фразу:

 

«При наличии у электроустановки нескольких источников питания следует использовать по одному устройству контроля сопротивления изоляции на каждый источник питания»

       

        Тут кстати вспомнить задачу на поиск дефекта, в которой для двух источников питания было использовано три устройства контроля изоляции, что привело к «ложным срабатываниям» одного из этих устройств.

В этом же разделе содержатся технические требования к устройствам, установленные в стандарте МЭК 61557-8, что позволит разработчикам и пользователям объективнее оценить технический уровень отечественных устройств контроля изоляции.

        Раздел «Техническая реализация устройств контроля сопротивления изоляции и выявления КЗ на землю» приведены те же безликие и не несущие никакой содержательной информации фотографии, к тому же низкого качества, на которых невозможно «опознать» ни одной детали.

        Описание принципа измерения АМР дано такими общими фразами, что никакой дополнительной информации из текста получить не удалось. Фотография устройства «А-Isometr» ничего нового о методе АМР не сообщает.

        Следующий раздел отличается только тем, что снабжен фотографией роторного экскаватора, а о самом методе измерений

опять не сказано ничего, кроме самых общих фраз.

        Отдельный раздел отведен описанию уставок срабатывания устройств контроля изоляции по сопротивлению, времени и ёмкости. Если раньше на огрехи перевода можно было не обращать внимания, то здесь нельзя не сказать об абсолютно неудачном названии раздела в русском переводе.

        В этом же разделе помещена фотография устройства без защитных стенок. Однако низкое качество фотографии не позволяет объективно оценить технический уровень устройства – невозможно оценить расположение элементов, качество их монтажа на платах и т.п.

       

Литература

1. В. Хофхайнц. Электрозащитные меры на основе применения устройств контроля сопротивления изоляции. VDE Verlag, Берлин, Оффенбах, 264 с.

2. В. Е. Манойлов. Основы электробезопасности. Л., «Энергия», 1976. 344 с.

 

 


Яндекс.Метрика счетчик посещений


© ЗАХАРОВ О.Г. 2010-2016::: 2017




МОИ САЙТЫ
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
2003 2004 2005 2007 2008 2009
1970-1992 1992-1996


Мои сайты:::Правка:::2017