(эпиграф к 199 статье)

В чужом уме

                Произошло знаменательное событие - увидела свет 199 статья известного специалиста [1].

        Для начала процитируем только одну фразу из предъюбилейной статьи: «Современная система заземления МУРЗ, которая считается правильно спроектированной, выполняется…». Отметим, что и в этой статье автор необоснованно часто использует возвратную частицу – ся, обозначающую, что действие направлено на говорящего, т.е. возвращается к говорящему.

Исчерпывающую оценку использованию частице – ся дал Розенталь Д.Э., поэтому отсылаем читателя к его классической работе – «Словарю лингвистических терминов».

После этого необходимо обратить внимание на библиографию к статье. По плохой традиции в ней нет ни одной отсылки к нормативным

изданиям (например, [2]), в которых исчерпывающим образом регламентировано заземление различного оборудования на подстанциях.

        Как показано в [3], именно нарушение правил и норм заземления электрооборудования приводит к негативным последствиям.

        Для продвижения очередного мифа, автор по традиции использует разного рода «страшилки», например, о возможности появления «высокой разности потенциалов между точками заземления...» в закрытых помещениях, ведь все иллюстрации, приведенные им рисунки 1 и 2 (да и на другие тоже) – показывают расположение шкафов в релейных залах!

        На помощь автор привлекает и «высокие уровни перенапряжений, прикладываемые через заземления», такие многозначительные и загадочные фразы, как «… могут существенно превышать допустимые уровни, даже без учета портов связи с их ослабленным уровнем изоляции».

        Установить смысл подобных фраз не помогают даже цитаты из книги Льюиса Кэролла, щедро разбросанные по всей статье.

        После нагнетания атмосферы, автор приходит к любимому занятию – решению проблем. Ведь только он может решить любую проблему – геомагнитных индуцированных токов [4], терминологии [5], тестирования [6] и т.д. Но вот решить элементарную и обязательную для каждого автора проблему – выбор заголовка – он не в силах [7].

        Решатель «терминологических проблем» при описании «перспективной конструкции» вводит в шкаф релейной защиты «переборку», которую до сих пор применяли в основном на морских и речных судах.

        Терминологические открытия автора восхищают. Он предлагает тщательно изолировать корпус, выполняя его из пластмассы. В качестве дополнительных мер автор предлагает «подвод света со светодиодов на световое табло».

        Остаётся только удивляться тому, что никто, кроме автора, об этом даже не подозревает. И уж точно никто не сможет написать подобных «терминологически отточенных» фраз.

        Завершает статью рассуждения автора о «парадоксальном заземлении», нарушающем основополагающий принцип защитного заземления. О запрете включения коммутационных устройств в цепь заземления автор знает, но тем не менее предлагает использовать «мощный крокодил» для того, чтобы защитить МУРзик от высотного ядерного взрыва во время редкой (раз в несколько месяцев) или очень редкой (раз в несколько лет) работы персонала с включенным устройством.

        Отличное решение «проблемы заземления», отличное использование «мощных крокодилов» для защиты от высотных ядерных взрывов.

 

Литература

1. Гуревич В. И. Нужно ли заземлять микропроцессорные устройства релейной защиты? //"Автоматизация и IT в энергетике", 2016, № 6, с. 32 - 37. (аннотацию можно прочесть здесь)

2. Требования по выполнению условий электромагнитной совместимости на объекта электроэнергетики» М.:НТФ «Энергопрогресс», «Энергетик», 2005

3. Захаров О.Г. Как не надо заземлять// [Электронный ресурс], режим доступа: http://maximarsenev.narod.ru/Zazeml2.pdf

4. Гуревич В. И.  Проблема геомагнитно-индуцированных токов в энергосистемах и ее решение. //"Энергетика и электрооборудование", 2015, № 3, с. 20 - 23 и № 4, c. 30 - 32.

5. Гуревич В. И., Тюрин Д. Ю. Проблемы терминологии в релейной защите. // "Релейная защита и автоматизация", 2015, № 1, с. 16 - 18.

6. Гуревич В. И. Проблемы тестирования микропроцессорных реле защиты на устойчивость к преднамеренным электромагнитным деструктивным воздействиям. Продолжение темы.

//"Компоненты и технологии", 2015, № 3, с. 158 – 161/

7. Захаров О.Г. Муки выбора//[Электронный ресурс], режим доступа: http://www.energoboard.ru/articles/2113-muki-vibora.html


ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Яндекс.Метрика счетчик посещений


© ЗАХАРОВ О.Г. 2016




МОИ САЙТЫ
2013 2014 2015
2010 2011 2012
2003 2004 2005 2007 2008 2009
1970-1992 1992-1996