читая статью расчет ткз

 

Читая статью

«ПРОГРАММЫ ДЛЯ РАСЧЕТОВ ТОКОВ КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ»

 

                Составляя обзоры журналов я старался не рецензировать конкретные статьи.         Впервые я отступил от этого правила, когда в моем обзоре журнала «Релейщик» после беглого ознакомления с одной из статьей я имел неосторожность написать «Готов предложить редакции для публикации своё мнение о статье А.Ю. Богатырева».

        Теперь мне предложили откликнуться на статью «Программы для расчетов токов короткого замыкания», размещенную в

№5 журнала «Энергоэксперт» за 2015 год.

        Конечно, я не специалист по расчетам ТКЗ, но имея за плечами опыт составления рекламного текста, научного редактирование

нескольких стандартов по расчету уставок для устройств БМРЗ рискну высказать своё мнение об этой статье.

        Прежде всего, вызывает удивление эпохальный «зачин» этой статьи – «Для огромной энергосистемы нашей страны расчет ТКЗ необходим как воздух».

        Такое преувеличенное отношение к одному, пусть и важному режиму работы энергосистемы, приводит к тому, что автор приписывает

ПО те свойства, которыми оно, по определению, обладать не может.

        Например, автор пишет «Высокоточное ПО позволяет в электроэнергетике выбирать и реализовывать наиболее экономичные, наименее затратные режимы работы оборудования, чем достигаются наименьшие затраты на производство и транспорт электроэнергии».

        Каким образом ПО для расчета ТКЗ позволяет снижать затраты на транспорт электроэнергии, автор не поясняет.

        Рассуждения автора об общей базе данных электротехнического оборудования имеют слишком общий характер и не конкретизированы.

Например, автором не пояснено, каким образом наличие данных бухгалтерского учета повышает точность и достоверность расчетов ТКЗ.

        Читателям осталось неизвестным, каким образом расчет ТКЗ позволяет принять решение по инвестиционному проекту.

        Исходя из этого, хотелось вместо общих, не несущих никакого смысла фраз, узнать каким образом отдельные ПО связывают между собой в единый комплекс, т. е. объединяют различные модели энергосистемы и её частей.

        Что касается программ для расчета уставок цифровых РЗА, практически каждый производитель этих устройств предлагает

свои методики расчета, учитывающие те или иные особенности данных устройств (см. например «Сборные шины и ошиновка станций и подстанций 35-220 кв. Дифференциальная токовая защита. Расчёт уставок»).

        Абсолютно неудачным следует признать приведенный автором перечень «модулей». Прежде всего потому, что в списке (точнее в одной «куче») объединены различные материальные и нематериальные объекты.

        Например, в списке указаны как равноправные части:

- модуль создания модели сети (нематериальный объект);

- коммутационные аппараты в сети среднего напряжения (изделия);

        - воздушные линии высокого и среднего напряжения (часть электроустановки) и т.д.

        Такой список, занимающий целую полосу в журнале, наглядно показывает, что никакой реальной структуры «комплексного ПО» за ним нет. Правильность моего вывода подтверждает написанное автором статьи – «Все вышеперечисленные модули, как правило, не встречаются в одной программе. Перечень модулей составлен по результатам анализа нескольких программ».

        «Выдернутые» из разных программ «модули» представлены автором как результаты анализа. По моему мнению, сведение в один список материальных и нематериальных объектов вряд ли можно назвать результатом анализа.

Необоснованно много места в статье отведено рассуждениям о «выборе кабеля с изоляцией из СПЭ», пространным рассуждениям о трансформаторах, выключателях и другим изделиям, не имеющим отношения к программа расчета ТКЗ.

Переполнена статья и такими фразами – «За рубежом зачастую для выполнения расчетов либо пользуются только услугами инжиниринговых компаний, либо привлекают инжиниринговые компании для консультаций по расчетам».

Какой главный вывод сделал я? Автор написал много, но ничего о том, что имело бы отношение к программам расчета ТКЗ.

Жаль. А так хотелось бы узнать что-нибудь о том, что вынесено в заголовок статьи, т.е. о программах расчета ТКЗ.

После ознакомления с этой статьей желания пользоваться ПО, объединенным в единый комплекс почему-то не возникает.

 

 

Работы по расчету уставок

Правка:::2020:::Июнь::: Работы 2015 года

Журнал «ЭнергоЭксперт» ОБЗОРЫ


© ЗАХАРОВ О.Г. 2015


::: МОИ САЙТЫ :::


Яндекс.Метрика счетчик посещений


© ЗАХАРОВ О.Г. правка 2020


Города и страны. Здесь читают мои сайты