Испытания комбинированных блоков питания на устойчивость

к воздействию магнитного поля промышленной частоты

 

 

Статья продолжает серию работ по испытаниям

комбинированных блоков питания, начатую публикациями [1] и [2].

 

         Технические требования

 

.        В соответствии с [3], способность комбинированных блоков питания (в дальнейшем – блок, техническое средство или ТС) сохранять заданное качество функционирования при воздействии на него внешних электромагнитных помех с регламентируемыми значениями параметров, при отсутствии дополнительных защитных средств, не относящихся к принципу действия или построения ТС, называют устойчивостью к электромагнитной помехе.

        ТС, используемые в схемах релейной защиты, согласно [4] должны подвергаться испытаниям на устойчивость к магнитному полю промышленной частоты, проводимым по [5].

        Действующим стандартом [6] предусмотрено несколько критериев качества функционирования, характеризующих работоспособность ТС при воздействии помех. В связи с тем, что все изделия, используемых в системах релейной защиты, при  воздействии помех должны соответствовать критерию качества А, то есть продолжать функционировать без сбоев и не требовать вмешательства оператора после прекращения воздействия помех, рассматривать другие критерии здесь не будем..

        При испытаниях на электромагнитную совместимость предполагают, что электромагнитные помехи воздействуют на ТС через пόрты – границы между ним и внешней электромагнитной средой (рис. 1).

 

Рис. 1 Пόрты технического средства

 

В стандарте [7] помеха, создаваемая магнитным полeм промышленной частоты (МППЧ), рассматривается как воздействующая на порт корпуса.

Параметры воздействующей при испытаниях той или иной помехи задают в нормативной документации. Для удобства интенсивность воздействия помехи характеризуют условным номером (цифрой) и называют степенью жесткости испытаний [8].

        Для того или иного конкретного изделия может быть предусмотрена специальная степень жесткости испытаний, которую в стандартах обозначают * или х.

В этом случае значения параметров воздействующей помехи берут не из стандартов, а устанавливают специальным соглашением между потребителем и изготовителем,  фиксируя их в технических условиях или в другой документации.

         На основании рекомендаций, приведенных в нормативных документах, в технических условиях [9] указано, что комбинированный блок питания должен выполнять свои функции (критерий качества функционирования А) в условиях воздействия магнитного поля промышленной частоты (степень жесткости испытаний 5) напряженностью:

-длительно – 100А/м;

-в течение 3 с  – 600 А/м по [7];

-в течение 1 с – 1000[1] А/м по [5].

Необходимо отметить, что введенные в 1997 году общие технические требования [10], предусматривали испытания МППЧ значительно меньшей напряженности – 30А/м.

 

Метод испытаний

 

Для обеспечения сопоставимых результатов, испытания на помехозащищенность необходимо производить с использованием методов и испытательного оборудования, соответствующего требованиям, приведенных в стандартах испытаний. Испытательное МППЧ согласно [5] создают током, протекающим в индукционной катушке, или в специальном устройстве, например трансформаторе.

Различают два метода испытаний на устойчивость к МППЧ – иммерсионный (от лат. immersio—погружение) и приближения.

В первом случае объект испытаний помещают в центре индукционной катушки («погружают» в магнитное поле). Во втором индукционную катушки перемещают вдоль стороны ТС, выявляя  зоны, наиболее восприимчивые к воздействию испытательного поля.

В связи с тем, что  габариты блока питания позволяют разместить его на испытательном столе, то испытания проводят при трёх взаимно перпендикулярных положениях испытательной катушки (рис. 2).

 

Рис. 2 Испытание ТС иммерсионным методом

 

Для испытаний малогабаритных ТС используют круглую (рис. 3) или квадратную катушку. Такая катушка должна быть откалибрована для подтверждения соответствия напряженности магнитного поля, создаваемого  ею, требуемой степени жест кости испытаний.

 

Рис. 3 Испытание блока при горизонтальном положении индукционной катушки, создающей МППЧ

 

Полученное при калибровке значение тока используют при проведении испытаний. Метод калибровки катушки описан в [5]. Испытательный генератор, используемый для питания катушки, должен быть рассчитан для работы в режиме короткого замыкания и, независимо от типа, соответствовать требованиям, установленным в этом же стандарте [5].

Для того, чтобы МППЧ, создаваемое испытательным генератором,  не влияло поле, создаваемое индукционной катушкой, стандарт предписывает устанавливать испытательный генератор не ближе 3 м от испытательной катушки.

 

Испытательная схема

 

При испытаниях на устойчивость к воздействию помех ТС должно работать в соответствии со своим назначением, поэтому блок БПК-5 включают в испытательную схему, используемую и при проверке его параметров. В схеме предусмотрены регулируемые источники напряжения АU и тока АI и  регулируемая нагрузка AR (рис. 4). Параллельно вольтметру РV2 подключают вход осциллографа.

 

Рис. 4 Схема подключения  блока БПК-5 при испытаниях

           

Длина проводов испытательной схемы не должна превышать 5 м, а площадь сечения – не менее 0,5 мм2. После подключения блока БПК-5 в испытательную схему, его помещают в геометрический центр индукционной катушки (см. рис. 3).

        С помощью  ЛАТР1 установить напряжение (220 ± 11) В на входе  БПК-Т (контакты 1 и 2 соединителя «2»). В связи с тем, что канал тока при наличии напряжения на выходе в блоке БПК-5 блокируется схемой, то ЛАТР2 не включают. Свечение светодиода «РЗА» свидетельствует о работе

блока БПК-5. После этого с помощью испытательного генератора, на выход которого подключена индукционная катушка, создают МППЧ.

Напряженность поля и продолжительность его воздействия на блок должны соответствовать указанным выше, в разделе Технические требования.

        Испытания повторяют для двух других положений блока относительно индукционной катушки (см. рис. 2). Во время воздействия МППЧ и после

его отключения блок должен функционировать нормально, выходное напряжение блока не должно отклоняться за установленные пределы, а светодиод «РЗА» должен светиться непрерывно.

        После окончания испытаний на воздействие МППЧ блок подвергают приемосдаточным испытаниям.

 

Литература

1. Комбинированные блоки питания БПК-3(4). Контрольные испытания на надежность//[электронный ресурс «Всё о РЗА»], режим доступа:

http://rza.org.ua/article/read/Kombinirovannye-bloki-pitanija-BPK-34--Kontrolnye-ispytanija-na-nadezhnost.html

2. Контроль электрической изоляции и электробезопасности комбинированных блоков питания //[электронный ресурс www.energoboard.ru], режим доступа:

http://www.energoboard.ru/articles/3611-kontrol-elektricheskoy-izolyatsii-i-elektrobezopasnosti-kombinirovannih-blokov-pitaniya.html

3. ГОСТ 30372-95  (ГОСТ Р 50397-92). Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения.

4.ГОСТ 51317.4.1-2000. Совместимость технических средств электромагнитная.

Испытания на помехоустойчивость. Виды испытаний.

5.ГОСТ Р 50648-94.  Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к магнитному полю промышленной частоты. Технические требования и методы испытаний.

6. ГОСТ 32137-2013 Совместимость технических средств электромагнитная. Технические средства для атомных станций. Требования и методы испытаний.

7. ГОСТ Р 51317.6.5-2006. Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к электромагнитным помехам технических средств, применяемых на электростанциях и подстанциях. Требования и методы испытаний

8. <a href=http://www.g-ost.ru/9688.html >ГОСТ Р 50648-94 </a>. Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к магнитному полю промышленной частоты. Технические требования и методы испытаний.

9. ДИВГ.436745.001 ТУ. Блоки питания комбинированные БПК-5. Технические условия

10. РД 34.35.310-97. Общие технические требования к микропроцессорным устройствам защиты и автоматики энергосистем. М.: ОРГРЭС, 1997.

 



[1] Требование установлено в СТО 56947007-29.240.044-2010


Испытания комбинированных блоков питания на устойчивость к воздействию магнитного поля промышленной частоты

Испытания комбинированных блоков питания на устойчивость к воздействию магнитного поля промышленной частоты




Яндекс.Метрика счетчик посещений


© ЗАХАРОВ О.Г. 2010-2016::: 2017




МОИ САЙТЫ
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
2003 2004 2005 2007 2008 2009
1970-1992 1992-1996


Мои сайты:::Правка:::2017